3年ほど前かな? イギリスに進出したうどんの丸亀製麺。
試してみたいと思いつつなかなか行けていませんでしたが、先日やっと最近オックスフォードサーカスにできたお店に行ってきました。
場所はロンドンの中心地も中心地。オックスフォードサーカス駅から徒歩1分、老舗デパート・リバティの手前にあります。
試してみたいと思いつつなかなか行けていませんでしたが、先日やっと最近オックスフォードサーカスにできたお店に行ってきました。
場所はロンドンの中心地も中心地。オックスフォードサーカス駅から徒歩1分、老舗デパート・リバティの手前にあります。
おお、懐かしいこの感じ! 日本に来たみたいでちょっと上がりました。
ランチタイムの少し前に行ったのですが、すでにけっこう人がいましたよ。そして気になるメニューを早速チェック。
基本のかけ、釜揚げ、ぶっかけ。ぶっかけは発音しにくいからでしょう、「BK」という名前になってました。あとは肉玉うどん、それに豚骨、チキン白湯とラーメンみたいなメニュー。
私は釜玉が好きなんですが、イギリスでは生卵を食べるのは一般的ではないためか、ありませんでした。残念。
このへんはイギリスらしいなぁ。こちらでも人気の照り焼きとカツカレーはしっかりありました。
それとビーガンやベジタリアンが多いため、スープも魚出汁のほかにビーガン出汁が。
値段はかけの小が4.45ポンド、カツカレー小が6.95ポンドと、日本の価格設定よりは高めですが、ロンドンではリーズナブルなほうかも。
天ぷらコーナーにはかしわ天、野菜天、かき揚げなどだいたい日本と同じかな。あとはゲソ天があれば最高です。おにぎりまであって、いろいろ食べたくなってしまいました。
ベンジーは「僕は丸亀ビギナーだから」と私とおんなじのを注文してました。
写真では分かりづらいですが、かき揚げがまん丸でボールみたいだった。2ポンド以上しますが、太っ腹なボリュームです。
実際の味はというと、日本のとはちょっと違ったかな。
コシはありますが麺がちょっと柔らかいのと、出汁がけっこう濃く甘めになっています。イギリスの人の好みを考えて変えているのかもしれませんね。かき揚げはちゃんとかき揚げでした。
でも久しぶりに日本の味と雰囲気が楽しめてよかったです。
夏になったら冷たいうどんを食べに来たいかな。メニューが増えることを期待。
ちなみにロンドンには「KOYA」という人気うどん店もあるので、そこもそのうち紹介したいと思います。
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